初夏の特選四色丼
2016年6月1日

初夏限定 時鮭、浜茹でシャコ、朝採りアスパラ入荷!!!

どんぶり茶屋です。

北海道もようやく暖かくなって来ました。美味しい地場のお魚が揃うのもこの時期です。特に「時鮭」。アムール河に戻る途中に北海道の日高沖で穫れる3年魚で。魚体は秋鮭より一回り小さく、イクラを持たない分、秋鮭と違い脂が乗って絶品です。

旬の時鮭

旬の時鮭

旬の時鮭

それと、この時期は、北海道民も大好きでよく食べるのが「シャコ」味はカニとエビの中間といったところで、ほんとに美味しいです。一般的には子持ちの「メス」のほうが人気がありますが、個人的には「オス」のほうが身がしっとりと甘味があり好きですね。大好きな人は、漁港まで直接買いに行くほどです。

浜茹でシャコ

浜茹でシャコ

 

 

 

 

 

最後に「グリーンアスパラ」。真狩村など羊蹄山の周辺が産地です。輸入物と比べれば味は歴然。特に朝採りのものは味が濃く、「バター焼き」「茹でてマヨネーズ」など食べられています。

アスパラ

アスパラ

 

 

 

 

 

 

そこで『初夏限定メニュー』登場!!

「時鮭」「浜茹でシャコ」を使った☆初夏の特選四色丼☆

初夏の特選四色丼

初夏の特選四色丼

 

 

 

 

 

 

他にもまだ限定メニューご用意しております。

乞うご期待!!